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Hygiène du travail

L'hygiène du travail est le domaine du bien-être au travail qui vise la gestion (identifie, évalue, contrôle, aide à maîtriser grâce des mesures de prévention) des risques liés aux agents chimiques, physiques et biologiques au travail afin de sauvegarder et prévenir la santé du travailleur des effets néfastes (maladies, etc.) sur la santé à long et court terme.

Dans un langage courant,  à titre d’exemple nous pouvons classer dans ces risques tout ce qui touche aux produits chimiques, aux virus, les moisissures, la température et l’humidité de l’air, le bruit, les vibrations, l’éclairage, la qualité de l’air intérieur, les champs électromagnétiques , etc. 

L’une des missions de l’hygiéniste est d’aider l’employeur à détecter et quantifier le risque.

Vous ressentez des maux tels que nausées, vertiges, etc. et vous pensez que c’est lié à votre environnement de travail ou à un produit que vous manipulez au cours de votre journée de travail ?

Contactez votre conseiller en prévention ou médecin du travail. Vous trouverez leurs coordonnées sur votre site intranet ou dans votre règlement de travail. Ils évalueront, si l’avis ou la visite d’un hygiéniste pour réaliser des mesurages ou donner un avis est nécessaire. 

Plus d’infos 

sur le site du SPF Emploi

Règlementation

Loi du 4 août 1996

Loi du 4 août 1996 relative au bien-être des travailleurs lors de l'exécution de leur travail Version coordonnée (Justel)